Mit unseren original katalanischen und spanischen Rezepten können Sie sich auf Ihren Barcelona-Aufenthalt einstimmen oder für "die Zeit danach" ein Stück spanische Lebensart mit nach Hause nehmen.
Die katalanische Küche
Das typische an der der katalanischen Küche ist die Kombination von Zutaten aus dem Meer und den Bergen stammen- die so genannten Mar i Muntanya-Gerichte (Meer und Berg). Ein charakteristisches Beispiel sind Garnelen mit Hühnchenfleisch. Auch typische Wurstspezialitäten, wie etwa die in ganz Spanien beliebte, meist aus dem schwarzen Cerdo-Ibérico-Schwein hergestellte Paprikasalami Xoriço (Chorizo) wird oft als Zutat in den katalanischen Gerichten verwendet. Nachspeisen sind in der Regel sehr süß - und natürlich sehr lecker ...
Oft verwendete Zutaten sind Mandeln, Tomaten, Zwiebeln, Auberginen, Paprika, Reis, Schweinefleisch (Rindfleisch eher selten), Oliven und Olivenöl, Cherry, Cherry-Essig, Paprika, Meeresfrüchte, Kalmare (oder auf Katalanisch: Calamares), Gambas und alle Arten von Fisch.
Kochkurse in Barcelona
Lassen Sie sich die mediterrane Küche von Profiköchen zeigen.
Die katalanische Küche ist auch geprägt durch die Nachbarregionen, was umgekehrt natürlich auch gilt. So stammt die Paella ursprünglich aus Valencia und wurde mit Huhn zubereitet. In Katalonien entwickelte sich die Paella zu einem Mar i Muntanya-Gericht, indem Gambas als Zutat hinzugefügt oder nur mit Meeresfrüchten zubereitet wurde. Generell ist die katalanische Küche eine Mittelmeerküche mit viel frischem Gemüse, viel Fisch und Meeresfrüchte. Sie finden aber auch auf den Speisekarten der Restaurants eine Vielzahl an unterschiedlichsten Fleischgerichten.
Pinxos und Tapas
Die Tapas - ursprünglich kommen sie aus Andalusien - sind in der katalanischen Lebensart nicht mehr wegzudenken. Es gibt viele "typische" Tapas-Variationen, aber es gibt jedes Jahr neue und leckere Kreationen. Für die Zubereitung von Tapas müssen Sie kein ausgebildeter Koch sein, mit etwas Fantasie ist es einfach, eigene Tapas-Kreationen zuzubereiten. Wir sind sicher, damit haben Sie den Aha-Effekt auf Ihrer Seite.
Getränke
Gerne trinkt man zum Essen in Katalonien ein Bier, das den Wein ein wenig zurückgedrängt hat. Weißwein wird, eher untypisch für Katalonien, aber auch gerne getrunken. Die bekannteste Weinregion ist Penedès, in der schon im 4. Jahrhundert v. Chr. Trauben angebaut wurden. Um den Klosterberg Montserrat befindet sich das Weingebiet Priorat, welches hauptsächlich Rotweine herstellt.
Bekannt wie die Weine aus dem Penedès ist auch der Cava, der katalanische Sekt. Als Aperitif wird oft ein Sherry gereicht.
Wollen Sie auf Alkohol verzichten, ist es hier üblich, Wasser ohne Kohlensäure zu trinken.
Rezepte
Das erste in einer romanischen Sprache verfasste Kochbuch ist das auf Katalanisch geschriebene Buch "El Llibre de Sent Soví". Seitdem diese Rezeptsammlung im 14. Jahrhundert erschienen ist, zählt die lokale katalanische Küche zu einem wichtigen Bestandteil der katalanischen Kultur.
Warum spanisch/katalanisches Essen selber kochen
Wir finden, dass das kulinarische Angebot als Teil der Kultur genauso Beachtung verdient hat, wie spektakuläre Sehenswürdigkeiten oder unterhaltsame Veranstaltungen. Im Urlaub schießen wir Fotos, bringen Souvenirs mit nach Hause und haben auch viel über das kulturelle Leben zu erzählen.
Aber das, was immer bleibt, ist die Küche. Rezepte verstauben nicht, sie entwickeln sich immer weiter, behalten dabei aber ihren Ursprung. Und ein gutes Essen ist auch immer etwas Soziales, wenn man es in der Familie oder mit Freunden genießt.
Selbst die Gerichte aus dem Gastland zu kochen ist nicht nur eine kulinarische Erfahrung, sondern Sie lassen die Erinnerungen an den Urlaub wieder aufleben und Sie können neue Geschmackserlebnisse entdecken.