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Gefüllte Oliven - Beilage bei Tapas und anderen Menüs


Oliven, entweder pur oder gefüllt, dürfen als leckere Nascherei bei keinem Tapas-Buffet oder bei einem katalanischen Essen fehlen. Die Oliven können Sie mit allen möglichen Pasten, mit Mandeln oder mit Pinienkerne füllen. Aber auch einfach die Oliven auf den Tisch stellen, das ist dann das einfachste aller Tapas-Rezepte.

In den Feinkostabteilungen oder Regalen der Supermärkte finden Sie aber jede Menge Variationen von gefüllten Oliven, die durchaus sehr gut schmecken. Wenn Sie trotzdem den sicher lohnenden Aufwand betreiben möchten, die Oliven selbst zu füllen, können Sie sich die Arbeit etwas erleichtern, wenn Sie bereits entkernte Oliven kaufen.

Wir haben hier mehrere Variationen gefüllter Oliven als Rezeptvorschlag.

Oliven mit Schafskäse gefüllt

Zutaten für vier Personen

  • 16 entkernte grüne Oliven
  • 16 enthäutete Mandeln
  • 200 Gramm Schafskäse
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl

Zubereitung

Die Oliven abtropfen lassen, wenn sie aus dem Glas kommen.
Schafskäse in kleine Würfelchen schneiden oder bröseln.
Zwiebeln sehr klein hacken, Knoblauch schälen und pressen.

Die Zutaten ohne die Oliven in eine Schale geben, das Olivenöl hinzugeben und gut verrühren, bis es eine Paste ergibt.

Die Oliven mit der Paste füllen und jeweils eine Mandel hineindrücken. Die Oliven über Nacht kühl (nicht im Kühlschrank) stehen lassen.
Statt der Mandeln können Sie auch Pinienkerne verwenden.

Auf einem Teller oder einer Olivenschale servieren. In jede Olive einen Zahnstocher stecken.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, 12 Stunden Ruhezeit.

Oliven mit Paprikapaste oder Tomatenpaste gefüllt

Zutaten für vier Personen

  • 16 entkernte Oliven (grün oder schwarz)
  • 2 Paprika oder 4 Tomaten
  • 8 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Kreuzkümmel, Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung

Die Paprika waschen, längs halbieren, Kerne und weiße Häutchen entfernen. Knoblauchzehen schälen.
Die Paprika würfeln und die Knoblauch hineinpressen. Das Olivenöl hinzufügen und mit einem Pürrierstab zu einer Masse pürrieren, den Kreuzkümmel darunter mischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Statt der Paprika kann die Paste auch mit Tomaten hergestellt werden. Dazu die Tomaten mit kochenden Wasser überbrühen und schälen, dann wie oben pürrieren.
Die Oliven mit der Paste füllen und über Nacht kühl stellen.

Auf einem Teller oder einer Olivenschale servieren. In jede Olive einen Zahnstocher stecken.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, 12 Stunden Ruhezeit.

Gefüllte Oliven im Teigmantel

Zutaten für vier Personen

  • 16 gefüllte Oliven, selbst zubereitet (s.o.) oder fertig gekaufte
  • 50 Gramm Schafskäse (Manchego-Käse)
  • 100 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • 50 Gramm Butter
  • Salz, Cayennepfeffer

Zubereitung

Teig: Das Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Käse dazu raspeln oder Bröseln. Das ganze durchmische und zu einer kleinen Mulde formen. In diese das Ei, eine Prise Salz und Cayennepfeffer geben. Butter in kleine Stückchen schneiden und ebenfalls dazu geben.
Dann die gemischten Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 175° Vorheizen. Währenddessen den Teig ausrollen, etwa 4x4 cm große Stücke ausschneiden und die Oliven damit umwickeln.
Tipp: Haben Sie kein "Nudelholz" zum ausrollen des Teiges, dann können Sie den Teig zu einer Rolle formen und dann jeweils eine dünne Scheibe abschneiden und darin dann die Olive einwickeln.

Im Ofen dann die Oliven im Teigmantel goldgelb backen (ca. 10-15 Minuten).

Die Oliven im Teigmantel auf einem Teller servieren und jeweils mit einem Zahnstocher garnieren.
Die Oliven im Teigmantel kalt oder warm servieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten, 1 Stunde Ruhezeit.